منتديات الفنان بدر الغريب
مرحبا بك في منتديات الفنان بدر الغريب
منتديات الفنان بدر الغريب
مرحبا بك في منتديات الفنان بدر الغريب
منتديات الفنان بدر الغريب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
قالو العيد قلت العيد شوفة حبيبي كل يوم نشوفه فيه عيد مبارك يكمل العيد لو ذاك البشر من نصيبى قلت تو العيد اشرق علينا نهاره

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
شريط الأهدات
المواضيع الأخيرة
» اه يافرصة ضيعتها في شبابي للشاعر المرحوم سليمان الهويدي
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء 14 سبتمبر - 7:37 من طرف عبدالله العجمي 2020

» عشقت القمر حيث القمر ينبعث به نور
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء 14 سبتمبر - 7:37 من طرف عبدالله العجمي 2020

» شاعر السور .. سليمان الهويدي
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالثلاثاء 14 سبتمبر - 7:36 من طرف عبدالله العجمي 2020

» يضي حياتى
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالجمعة 2 أبريل - 16:19 من طرف بنت تبوك

» وينك ترى طول غيابك حبيبي
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالجمعة 2 أبريل - 16:19 من طرف بنت تبوك

»  السلام عليكم اشتقنا لكم والله
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالأربعاء 27 نوفمبر - 15:28 من طرف مجنون بدرالغريب

» اقبلت احط من المعاذير وشيل
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالأربعاء 3 أبريل - 22:56 من طرف نجمة الشوق

» قفاوانامدروش قول
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالأحد 18 مارس - 20:00 من طرف نجمة الشوق

» سجل حضورك ببيت من الشعر
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالأحد 18 مارس - 19:45 من طرف نجمة الشوق

» اللهم رب السموات السبع
طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالخميس 15 مارس - 5:06 من طرف نجمة الشوق

تصويت
المنتدى
ممتاز
طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed1080%طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed10
 80% [ 39 ]
جيد جدا
طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed108%طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed10
 8% [ 4 ]
جيد
طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed1012%طريقة عمل الملوخية الخضراء Ced8ed10
 12% [ 6 ]
مجموع عدد الأصوات : 49

 

 طريقة عمل الملوخية الخضراء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت تبوك
بدراً مميز
بدراً مميز
بنت تبوك


الانتساب : 14/07/2009
المشاركات : 621
الجنس : انثى

طريقة عمل الملوخية الخضراء Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الملوخية الخضراء   طريقة عمل الملوخية الخضراء I_icon_minitimeالخميس 8 أبريل - 5:38

--------------------------------------------------------------------------------



طريقة عمل الملوخية الخضراء


أولا: تُسلق الفراخ او اللحمه او الارنب حسب الطريقة الخاصة لكل منها


ثانيا: تحضير الملوخية وفرمها:

2/1 احضار كمية مناسبة من اوراق الملوخيه كما في الصورة.



2/2 تـُخرط الملوخية باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في الصورة رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2



ثالثا: المقادير وطرق الطبخ



الحالة الأولى: الملوخية بالفراخ


المقادير لأربعة أشخاص:

½ كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
دجاجة حجم كبير (كيلو)
5 فصوص ثوم مفرومة ناعما
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلةواحدة مقطعة أربعة أرباع.
حبة طماطم مفرومة ناعما.
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملح وفلفل مطحون


الطريقة :

1- يوضع الماء والملح والبصلة المقطعة في اناء الطبخ ويترك على النار حتى الغليان ثم توضع الدجاجة المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تنضج.

2- بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها ويتم الأحتفاظ بكوبين من الشوربة.

3- تخرط الملوخية اثناء سلق الدجاج حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2.

4- وضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ واشعال النار واضافة الطماطم والبهارات والملح.

5- بعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية مع الطماطم والبهارات جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة). ثم تُهبّط الناركثيرا وتضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ تدريجيا مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة.

6- يحمَّر الدجاج في السمن أو الزيت (أو في الفرن).

7- يوضع الثوم المهروس في المقلاة مع ملعقة من السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر في الصورة رقم3 .



8- تضاف التقلية, فور الإنتهاء من عملها, إلى الملوخية وتقلَّب.

9- توضع الملوخية في الطبق كما يظهر في الصورة رقم 4.


10- يقدم هذا الطبق ساخناً مع الأرز والدجاج المحمَّر.


وبالصحة والعافية


************



الحالة الثانية: الملوخية بالأرانب


المقادير لأربعة أشخاص:

أرنب مقطع 6 قطع
1/2 كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
1/2 ملعقة صغيرة مستكة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
8 فصوص ثوم كبير
1 قرن فلفل حار أخضر
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 حبات حبهان
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون

التحضير:

1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة ويغير ماؤه مرة.
2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في الصورة رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2
3- يهرس الثوم وتضاف له الكزبرة.


طريقة الطبخ :

1- توضع ملعقة كبيرة من السمن أو الزبت في إناء السلق وتسخينها لدرجة عالية وتفتح فصوص الحبهان بالسكين ثم توضع في الإناء مع المستكة. وبمجرد ذوبان المستكة تضاف كمية كافية من الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يوضع الأرنب المقطع ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

(تنبيه هام: يتوجب اضافة الماء فوراً عند ذوبان المستكة, حتى لا تعطي طعما مراً)

2- يصفى الأرنب من الشوربة لتحميره في السمن أو الزيت.

3- يوضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ ويتم اشعال النار ويضاف اليها الملح والفلفل وحب الهان المطحون. وبعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة).

4- تضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة؛ وعند بدء الغليان من جديد يتم تهبيط النار لأقل درجة ممكنة.

5- يوضع الثوم المهروس والكزبرة في المقلاة مع ملعقتي السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر في الصورة رقم3 .


6- يحمَّر الأرنب في السمن أو الزيت (أو في الفرن).

7- تضاف التقلية, فور الإنتهاء من عملها, إلى الملوخية وتقلَّب.

8- توضع الملوخية في الطبق كما يظهر في الصورة رقم 4.


9- يقدم هذا الطبق ساخناً مع الأرز والأرنب المحمَّر.


وبالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الملوخية الخضراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل قص الشعر
» طريقة عمل المطبق بالصور
» عصير قمر الدين . فوائده . طريقة عصير قمر الدين
» طريقة العنائة البشرية من دون مكياج
» ...طريقة وضع مكياج خطوة بخطوة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفنان بدر الغريب :: اقسام متنوعة :: منتدى العناية بالصحة والطبخ والماكولات-
انتقل الى: