أنواع من الرمان الحامض والحلو والمعتدل .
النوع الحلو يحتوى على.. ..
حامض الليمون 1% وسكر بنسبة 7% وبروتينيات بنسبة 1%
وألياف بنسبة 2% ودهون بنسبة 3% وماء بنسب 81%
ومقادير ضئيلة من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد وفيتامينC.
البذور ترتفع نسبة البروتين إلى 9% والمواد الدهنية إلي 7%.
فوائد الرمان .. ..
- يحتوى على نسبة لا بأس بها من الألياف للوقاية من الإمساك .
-وبعض أنواع السرطان وغنية بمادة البوتاسيوم المفيد لأمراض القلب.
-يستعمل الرمان بعد تناول وجبة دسمة حيث انه يساعد على الهضم .
-يفيد الرمان تقوية القلب.
- و طارد للدودة الشريطة.
-كما وجد أن عصير الرمان يشفي بعض انواع الصداع
وامراض العيون
وبالاخص ضعف النظر.
-لقد وجد ايضاً ان مغلي ازهار الرمان مفيدة جداً لعلاج امراض اللثة
وخلخلة الاسنان.
وصفات علاجيــه .. ..
- و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي.
-واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال .
-اما قشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة .
-اذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيل الامساك .
-يساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم
للعلاج يفضل اكل افصوص الرمان مع لبة الابيض.
- لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها يستخدم مغلي ازهار الرمان لغرغرة
ومضمضة ثلاث مرات في اليوم.
- لعلاج رشح الانف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الانف
بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم.
- لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحنا بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.
- دخان خشب الرمان تطرد الهوام.
- يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.
ولعلاج حموضة المعده :
قشر الرمان ( يجمع قشر الرمان ويجفف ومن ثم يطحن ناعم ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار اي منهما :-
الطريقه الاولى :- غلي كوب من الماء في ابريق واضافة ملعقه صغيره من مسحوق قشر الرمان اليها ... ومن ثم يشرب كالشاهي الا انه سيكون شديد المروره .
الطريقه الثانيه هي :- اضافة ملعقه من مسحوق قشر الرمان الى علبة زبادي طازجه تخلط ومن ثم يتم تناولها ...