يعتبر الكيوي من افضل انواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي
كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم
الموجود في الموز. كما يحتوي على مضادات الاكسدة،
كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح ,
غنى هذه الثمار بالفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد
بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.
والعناصر المعدنية .. وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم
والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت .
أهم فوائد الكيوي ..
- الكيوي مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء.
- اما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الاخضر
فهي فعالة في مقاومة السرطان.
- للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,,
- وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنه الزائده .
-ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم،
فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي
على نسبة عالية من الألياف
-مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة
والتخلص من حالات الرشح الشديدة .
-تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي .
-ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق .
- مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.