.. تعتبر المانجو ملكة الفواكه ..
تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1\2 % دهون و1\2 لأحماض عضوية و1\2 % مواد معدنية
أهم فوائد المانجو ..
- بعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء
والوقاية من بعض الأمراض المزمنة
- وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان
- وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة .
- يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية
- وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها
في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها
- لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الاسنان
ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.
- عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،
- فيها إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.
- تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو
لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
- تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا
لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
- كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو
على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
- تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي
مادة مضادة للأكسدة
- وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.
- يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ
من اجل التركيز والذاكرة.
- تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من
احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني
من الإمساك أو القولون العصبي.• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين.
المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية.
- نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً.